
4) Медицинские нормы B12 завышены
Ситуацию усложняет тот факт, что многие рафинированные крахмалистые продукты «обогащены» синтетической формой витамина B12. Большинство людей ежедневно едят эти продукты (в основном зерновые – хлопья, каши, хлеб, макароны, печенья, пирожные и т. п.), поэтому замеры медиков, ставящих целю определение «нормального» уровня B12, на деле показывают неестественно завышенный его уровень у современного западного человека. Люди, не употребляющие зерно и не пользующиеся добавками, содержащими эту жалкую имитацию природных нутриентов, часто видят в своих анализах диагноз «недостатка» B12, хотя на деле у них нормальный уровень этого витамина и полностью отсутствуют симптомы его дефицита. Происходит это потому, что врачи сравнивают их уровень B12 с показателями людей, практически с каждым приёмом пищи получающих добавку B12.
Органическая продукция всегда предпочтительна, но жизнь полна компромиссов и ситуаций отсутствия выбора. Возможно, лучше питаться выращиваемыми коммерческим способом сырыми овощами, чем приготовленными или пареными органическими, но выбор не прост.
В общем и целом органически выращенные продукты содержат больше витаминов и минералов, чем обычные (см. раздел «А как насчёт витамина В12?» на с. 369), и чем они свежее, тем лучше. Как правило, по сравнению с массовой продукцией, в органических продуктах крайне мало или вовсе отсутствуют пестициды; да и то количество, о котором может идти речь, обычно не критично для здоровья, и куда важнее избегать патогенного воздействия термической обработки.
Беспокоиться о воздействии пестицидов, при этом употребляя приготовленную пищу, – это пресловутая ситуация «из огня да в полымя». Ни то, ни другое нам не полезно. Лучшим решением будет потреблять только органические сырые растения. В противном случае ситуация будет напоминать необходимость выбора между выстрелом в руку или в ногу.
Однако в случае сложных углеводов в термической обработке (зерновых, картофеля, кукурузы и бобовых) получение их одновременно в сыром виде и без синтетических химикатов в последнее время действительно стало вопросом жизни и смерти. Учёные, работающие в коммерческом земледелии, сейчас спешно ищут ответы на серьёзные негативные публикации в СМИ, вызванные недавним открытием канцерогена и нейротоксина акриламида, разрушающего ДНК. Высокая концентрация этого потенциального химиката-убийцы в различных пищевых продуктах была обнаружена одним шведским исследователем в 2002 году.
Источник: похудеть за неделю таблетки
Выбор читателей:
диета для ребенка 6 лет лишний вес
Комментариев нет:
Отправить комментарий